Новые фотографииобновление
2017-04-24
 

 
Новые фотографииобновление
2017-04-10
 

 
Новые фотографииобновление
2017-04-08
 

 
Наши друзья

 
 
 
 
 

Портал о попугаях

Вы найдете здесь много полезной информации о попугаях. Тут можно почитать статьи об этих чудесных созданиях, посмотреть фотографии.
 
 
Главная :: Виды попугаев :: Розеллы

Розеллы

Розеллы (Platycepcus) образуют отдельный род (7 видов) в отряде попугаеобразных. Среди австралийских попугаев они самые ярко окрашенные. Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius). Голова, шея, грудь и подхвостье у нее красные, щеки белые. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Брюхо желтое, края крыльев и хвоста синие. Глаза темно-карие, а клюв и ноги темно-бурые.

Пестрая розелла живет в Австралии и на острове Тасмании, где обнаружено три подвида этого попугая, отличающихся от основного вида интенсивностью окраски и размерами. В связи с этим встречаются трудности с определением пола при подборе самца и самки.

Пестрая розелла обитает в степях, саваннах, крупных парках. Эти попугаи никогда не собираются большими стаями, а держатся небольшими группами. В местах обитания пестрые розеллы столь же обыкновенны, как на наших улицах воробьи или вороны; если попугаев спугнуть, то они садятся на ближайшее дерево, чтобы снова спуститься на землю и искать корм. Их пища состоит из семян растений, по преимуществу злаков, но при случае пестрые розеллы поедают насекомых и их личинки. Во время кормежки они ловко передвигаются и по земле, и среди травы.

Полет розеллы носит волнообразный характер, она быстро машет крыльями, но летает обычно на небольшое расстояние, чтобы вновь приняться за поиск корма. В период ухаживания за самкой самец издает сво-еобразный гортанный звук и тихо бормочет перед самкой. Гнездятся пестрые розеллы в дуплах деревьев, иногда в норах, брошенных другими птицами или зверьками. Самка кладет на дно дупла, которое обычно бывает очень глубокое, от 4 до 9 продолговатых белых яичек. Глубокое дупло не мешает птенцам при вылете из гнезда, и они легко добираются до летка (отверстия дупла). Обычно розеллы занимают дупла для гнездования, расположенные невысоко от земли. В Европу пестрые розеллы были завезены в 1792 году и вскоре от них в Англии был получен первый выводок. Постепенно эти попугаи проникли и в остальные европейские страны. Продолжительность жизни птиц в домашних условиях составляет около 20 лет.

Пестрые розеллы неплохо разводятся в домашних условиях. Хотя на родине гнездовой сезон у пестрых розелл начинается в сентябре и заканчивается в январе, разводить их в домашних условиях лучше весной и летом. Молодые птицы быстро привыкают к человеку и становятся ручными, старые обычно остаются дикими.

Пестрая розелла очень чистоплотна, любит купаться в чистой воде, но плохо переносит сырость, поэтому ее следует содержать в сухих помещениях. Пестрые розеллы очень агрессивны, поэтому в своей клетке не переносят присутствие других птиц и постоянно их преследуют.

Источник: http://parrots.ru

 
   


 
  © 2006 - 2017 parrot-pets.ru - Всё о классных попугайчиках